2018年1月18日 星期四

【天正大地震】影響豐臣與德川戰局的強震

提到豐臣秀吉與德川家康的交鋒,一般人的認知,大概止於小牧長久手之戰。豐臣軍在局部戰爭失利,日後秀吉不惜交出自己母親當人質也要跟家康同盟。但其實事情並非如此簡單,大地震也是影響戰局的重大關鍵。白川鄉境內的歸雲城,更在一夜之間被山崩吞沒。







豐臣軍在天正12年(1584)的小牧長久手之戰,敗給了織田信雄、德川家康聯合軍。但是秀吉也不是省油的燈,既然正面打不贏就分化敵人。秀吉與織田信雄談和,家康再也不能以援助信雄的理由出兵。家康的重臣石川數正出奔,帶著德川的軍事機密投向敵營豐臣。小牧長久手之戰後,秀吉降服了北陸的佐佐成政。下一個目標當然就是向家康報一箭之仇。

天正13年陰曆11月28日(格里曆已經跨年進入1586年1月),織田信雄派使者勸家康上洛向秀吉稱臣,不然秀吉就會率領10萬大軍進攻。德川只有4萬軍隊,加上石川數正又已經將德川的軍機洩漏給秀吉,德川是否能再度重演小牧長久手的奇蹟?

可能是老天爺眷顧家康,也可能是天神還不希望戰爭劇太早結束。就在隔天陰曆11月29日深夜丑時(大約清晨兩點),發生了推測芮氏7.2~8.1之間的大地震。史稱「天正大地震」。為什麼說「大約」兩點呢?因為戰國時代的夜間計時制度還不健全,許多當代的紀錄或是日記中,地震發生時間的描述都不相同,只能確認是半夜兩點前後。

家康領地的三河國,震度只有三級左右。但是豐臣軍的領地可就沒那麼幸運,對抗德川軍的前線地帶ーー尾張國、美濃國的震度推測有六級,豐臣軍的軍糧庫大垣城失火。秀吉發跡的長濱城也被震倒,城主山內一豐的女兒死於地震。傳教士佛洛伊斯還把長濱城的震災情況回報給歐洲的教會。

大戰當前,豐臣軍的前鋒部隊以及糧草就在轉瞬之間灰飛煙滅。這對秀吉來說簡直就是迎頭一擊,接下來還要面對領內的重建工程。也難怪秀吉會放棄戰爭,不惜將自己的妹妹跟老母當作政治籌碼,也要想辦法跟家康談和。


天正大地震不只打破了秀吉的計畫。也讓戰國武將一夕之間滅族,觀光名勝白川鄉在戰國時代是「内ヶ島」一族的領地。當天晚上「内ヶ島」一族在歸雲城才剛舉辦完宴會,地震引起的山崩瞬間吞沒了歸雲城,「内ヶ島」一族郎黨五百餘人瞬間滅族,傳說只剩下四個人因為外出辦事而倖免於難。


參考書籍:

《課本沒教的天災日本史》遠流出版社

《真田三代》遠足文化




沒有留言:

張貼留言