2016年5月10日 星期二

《天目山》 憑弔武田勝賴公




好幾年前就想前往天目山憑弔武田勝賴公,這次終於找到機會,前往新府城、天目山。今年去看上田真田祭,大河劇《真田丸》歷史考據的平山優老師在會場說「平岳大先生演得很好吧。我們不管寫幾本書幫勝賴公辯駁,大家還是覺得勝賴公是笨蛋第二代。但是平岳大先生演出之後,評價就整個三級跳了」




再一次藉由《真田丸》劇照憑弔武田勝賴公





從諏訪大社搭電車,經由新府城往天目山移動,一如當年武田勝賴兵敗逃亡的路線。離天目山最近的車站是JR車站「甲斐大和站」。建議從甲府搭JR中央本線往新宿方向約30分鐘車程。到車站之後轉搭巴士,往天目(棲雲寺)方向,但是2016年的此刻,車站前的巴士只有 9:53、13:17、15:56這三班車比較適合,更晚的車就天黑了。在站前樹立著武田勝賴的銅像。













建議搭乘公車到「龍門峽入口」車程約10分鐘,從這邊稍微爬山就可以到土屋昌恆片手斬跡。再沿著山路往下走,慢慢走到景德寺會比較輕鬆。

如果時間不夠,只是要參拜勝賴公的話,就搭到「景德院入口」就可以了。我個人是先用Google Map 查詢街景,車站前就有觀光計程車廣告看板,寫著往龍門峽入口約1700日圓,但是實際搭乘花快2000日圓,應該是因為已經調整過運費。因為錯過公車時間,步行要花一小時才能到龍門峽。所以請7-11的好心阿姨幫忙叫計程車搭到龍門峽入口。







再往上坡步行約五分鐘,抵達當年土屋昌恆護主奮戰的遺跡。今日雖然已經鋪設兩線道的公路,但從旁邊大正三年(1914年)的照片來看,可以知道這條小路之險峻。土屋昌恆以岩壁為掩護,單手抓著藤蔓,另一隻手持刀斬殺追擊的敵軍。相傳日川溪谷被土屋昌恆斬殺的士兵之血染紅三天。













從土屋昌恆片手斬跡,經過龍門峽入口,沿著公路步行約20分鐘抵達景德院入口,此處就是武田勝賴、北條夫人、武田信勝三人自刃之地,土屋昌恆等武田將士血戰,爭取時間讓勝賴一家自盡。在景德院入口的河谷邊有一座石碑,雕刻侍女及北條夫人的模樣。武田勝賴正室北條夫人的16名侍女,在此處投身河谷自盡。











戰後甲斐國的拈橋僧人,將勝賴一家的屍首埋葬,後人在原地上安置三座無頭的地藏像,稱為「沒頭地藏」。在此獻上鮮花,還有一罐名為「武田二十四將」的清酒。悼念武田勝賴公一家。







景德院本堂前方有棵大樹稱為旗立松。相傳勝賴在此樹上懸掛武田代代相傳的御旗,為武田信勝披上家傳楯無鎧甲,將家督位子交給武田信勝。







日後德川家康命武田遺臣,建造寺廟弔念勝賴。原本稱為田野寺,後改名為景德院。境內的甲將殿後方設立武田勝賴一家,以及陣亡將士的墳墓,近年在此地發現許多寫著經文的經石。勝賴自盡的百餘年後,《峽中紀行》曾紀錄勝賴的供養祭祀。

「(作者)詢問勝賴的墓地在何處。僧侶稱勝賴等人死亡七日之後,武田君臣的屍首已經被混雜在一起,屍體也已經血肉斑斑。僧侶將武田君臣的屍體同葬於一處,即是今日廟所(甲將殿)。」



甲將殿




甲將殿後方的武田勝賴公一家墓、武田將士墓



沒有留言:

張貼留言