2015年10月1日 星期四

《嚴島之戰》毛利元就以寡敵眾的名戰役

西國之雄毛利元就,原本只是在大內、尼子兩大強權下掙扎求生的國人領主。但大內兵敗後改變方針,大內義隆疏遠武斷派、任用文治派。最終導致武斷派的陶晴賢(此時應稱為陶隆房)弒主、另迎新主把持政局。毛利元就高舉討逆的大義名分,在嚴島利用地形並封鎖海路,以寡擊眾大敗陶晴賢的大軍,此戰奠定毛利的威名。






【戰國時代的嚴島神社】

嚴島神社位在現今的宮島,最為人所知的就是聳立在海中的朱紅鳥居。嚴島神社跟宮城縣的松島、京都府的天橋立並稱三景。在平安時代後期,權傾天下的平清盛特別崇敬嚴島神社。但隨著戰火的侵襲,嚴島神社在戰國時代曾經一度衰退,直到嚴島之戰後,毛利元就又重修社殿,嚴島神社又成為瀨戶內海的重要據點。







天文20年(1551年)8月,陶晴賢舉兵下剋上,在大寧寺之變逼死自己的主公大內義隆。日後陶晴賢擁立大內義隆的養子,藉以把持政權。雖然陶晴賢曾試圖拉攏毛利,但毛利元就以討逆的大義名分起兵對抗。




這一次信長之野望・創造,陶晴賢的圖像變成帥氣美男子


















1554年折敷畑之戰,毛利元就大敗陶晴賢的部下,毛利在陸戰取得優勢。但是毛利的軍力還是遠遠不敵陶晴賢。相傳毛利元就用了三條計策扭轉戰局。


首先毛利元就使反間計,放謠言說陶晴賢重臣以及跟毛利元就勾結。於是陶晴賢在戰前誅殺了重臣江良房榮。不過這個紀錄來自毛利家臣所寫的軍記物〈陰德太平記〉,可信度不高,應是穿鑿附會之說。


面對軍力四五倍以上的陶晴賢軍,毛利元就打算將戰局放在海路據點的嚴島。毛利元就在宮島築宮尾城、並且安排從陶軍倒戈過來的將領守城。一方面又散布謠言,稱宮尾城守軍不足,最怕敵人趁機攻打宮尾城。


另一方面,毛利元就命桂元澄詐降。桂元澄發密書給陶晴賢,說只要陶晴賢發兵、桂元澄就會趁機佔領吉田郡山城,裡應外合夾擊毛利元就。






陶軍在陸戰上討不到便宜,撇除掉上述毛利元就施計的天橋說書成分。我認為毛利元就攻敵之必救,引陶晴賢來戰。


1551 年大寧寺之變陶晴賢以下剋上,隔年1552 陶晴賢特別頒訂法規來鼓勵商人貿易並且藉此收稅。但是1554年毛利元就幾乎席捲安藝國,並且佔領了嚴島。陶晴賢的商業收入被截斷。


嚴島神社從平清盛的年代以來,一直就是瀨戶內海的重要宗教跟貿易據點。對陶晴賢來說,領有嚴島就能掌握宗教跟經濟重鎮、而且如果擁有嚴島,就能利用水路動搖毛利在安藝、備後國的影響力。


所以當1555年毛利元就在嚴島蓋了宮尾城,宣示毛利家要鞏固嚴島的統治權,陶晴賢立即發動攻勢,在天文24年(1555)九月,率領兩萬軍隊登島包圍宮尾城,也掉進了毛利元就精心布置的圈套。






9月30日深夜,毛利軍趁著暴風雨的夜晚渡海,繞道陶軍背後的包ヶ浦。小早川隆景則從嚴島神社岸登陸,跟宮尾城守軍一起發動攻擊。10月1日早晨,受地形影響分散的陶軍在毛利軍的夾擊之下大亂。毛利元就事先說服村上水軍,讓村上水軍封鎖海路。

陶晴賢的大軍在敵軍包夾、又苦無退路的情況下潰敗。陶晴賢最後兵敗自殺,年僅35歲。




信長之野望・創造  嚴島之戰事件

















【交通方式】

從 JR 山陽本線的〈宮島口站〉或是廣島電鐵宮島線的〈廣電宮島口站〉出站。
改搭渡輪約10分鐘航行到宮島。






【攻略日期】2010年12月17日

五年前在京都旅居時,用冬季的青春十八前往廣島。當時通往宮尾城跡的步道封鎖,不過在民宅區的登城步道則是開放。所以才能登上宮尾城跡。

那時候正好是戰國 BASARA 3 代發售,遊戲公司也跟廣島名產的木杓合作。做了幾款BASARA 武將剪影的迷你木杓。

在嚴島神社的外圈,有著供奉平清盛的清盛神社。後來趁著大河劇〈平清盛〉的關係,該地樹立了平清盛的銅像。有機會再訪嚴島神社時一定要去拍張照片。







沒有留言:

張貼留言