2015年9月30日 星期三

《上野國 箕輪城》屢屢擊退武田信玄的名城

隨著北條勢力擴張,關東管領・上杉憲政棄城逃到越後。原本屬於上杉領地的上野國,因為武田的領地接壤,箕輪城也成為武田信玄的目標。雖然主公已經逃亡,長野業正身為上杉家臣仍然堅守領地,屢屢擊退武田軍的攻勢,直到長野業正辭世之後,武田信玄終於能突破箕輪城,攻略西上野領地。






【戰國時代的箕輪城】

武田信玄跟上杉謙信(此時應該稱為長尾景虎)在北信濃多次對峙,眼見信濃戰況膠著、信玄也趁機往西上野發展。依照1558年的書信所示,信玄在第三次川中島之戰那一年(1557年)就曾經發兵攻打箕輪城,但是被長野業正擋下。往後幾年,武田軍仍沒辦法從長野業正討到任何便宜。

直到1561年,長野業正病死、由兒子長野業盛駐守。武田信玄得知消息之後,逐漸併吞箕輪城周遭諸城。直到1566年9月29日,箕輪城在武田的大軍圍攻下落城。之後由武田四名臣的內藤昌豐作為城代,負責上野國的經略。之後輾轉經歷瀧川一益、北條氏邦、最後在井伊直政的年代廢城。

【交通方式】

從高崎站轉公車,搭乘群馬巴士「箕郷行き」方向約半小時,在「箕郷本町」下車步行。

【攻略記事】

2013年6月10日,從東京搭新幹線到大宮站、再轉車到高崎站。在高崎站的觀光案內所拿了觀光地圖,就直接搭乘公車前往「箕郷本町」,車程約半小時。但是下車之後竟然完全沒有任何指示牌,比對路口號誌牌才知道應該要往回走。要往箕輪城的朋友請下車後往回走一個路口,再往箕鄉小學的方向前進就會看到告示牌。





箕輪城有好幾個登山入口,推薦從箕鄉小學旁邊的法峰寺參道的"觀音口"會比較好走。我自己是跑到下一個"臻名口"才登城,回程才走"觀音口"回來。不管從哪一邊登城都很輕鬆,大約走個不到十分鐘就能進入箕輪城跡內。 


箕輪城陸續被武田(內藤昌豐)、織田(瀧川一益)、北条(北条氏邦)、德川(井伊直政)掌管。因此箕輪城同時立有長野業正、上泉信綱、井伊直政的旗子。另外還有一個空旗座但是沒有旗桿,私心認為應該是內藤昌豐的旗幟。




●箕鄉小學旁的法峰寺參道入口,從這邊可以接到觀音口。

 


●祠堂左後方的小路就是觀音口通道。
 


●觀音口登城小路,很有鄉間風情。





首先會先到郭馬出跟大堀切,這邊的復原情況相當良好。比對箕輪城復原想像圖,可以明白的了解戰國山城的防禦工事。我是從箕輪城復原想像圖左方,經過郭馬出、二之丸、本丸,再沿著本丸下的通道回到左方。



●二之丸的箕輪城復原想像圖

 



郭馬出是二之丸前方大概50mx30m的平台,三方向都是深有一人高以上的乾堀(壕溝)。通往二之丸的通道只有一人寬, 的確是易守難攻的防禦工事。




●大堀切旁的小土橋,連接後面那一塊空地就是郭馬出。




●有請比例尺君為我們呈現土橋旁邊的空壕深度。





在二之丸有公共廁所以及告示牌,可以在此稍作休息了解箕輪城的城張。沿著緩坡步行到本丸,在這邊有本丸的紀念石碑。旁邊的御前曲輪則有守城用的水井。從本丸下的步道仰望本丸,才知道箕輪城有多險峻。首先是大概兩個人高的切岸跟陡峭的切岸,接下來可以仰望二之丸連接本丸的土橋。看到橋上的旗子跟行人只剩下一小點,我實在不知道到底有幾層樓高了。



●比例尺君仰望二之丸與本丸之間的土橋通道。

 
●從比例尺君的視角來看(左)本丸跟(右)二之丸的情況。
  可以看到比人還高的旗子只剩下一小塊紅色方塊(感謝井伊的旗子如此醒目)


 


如果先調查好交通方式的話,往返公車站加上攻城的時間大概抓一個半小時到兩小時就綽綽有餘。



沒有留言:

張貼留言