2015年8月9日 星期日

《信長之野望 創造PK版》武田勝賴・長篠之戰篇

說到我的日本戰國時代掉坑史,KOEI 遊戲公司的《信長之野望》也功不可沒。從《天翔記》開始玩,一路玩到最新一代《創造》。前幾年因為一些因緣際會,曾經參加過日本KOEI公司在東京舉辦的30周年紀念酒會,跟創社社長握手。也兩度參加《創造》製作人小笠原賢一先生的座談會,得到小笠原製作人的簽名板。

這次《信長之野望  創造 with 威力加強版》的中文 PC 版上市,當然也要立刻用現金支持。身為甲信迷的我,先挑戰真田家全破一輪之後,接下來當然以武田軍的身分,挑戰《長篠之戰》事件。這次的劇情寫的不錯,加上任務難度也頗高,挑戰了幾次之後終於順利解開任務,為武田勝賴爭一口氣。







有別於通說中剛愎自用的武田勝賴,這次的劇本開局就先指出勝賴身為武田信玄後繼者的壓力與無奈,面對軍力日益擴大的織田信長、德川家康,武田四名臣的馬場信春、內藤昌豐、山縣昌景認同勝賴的意見,決心要給織田信長迎頭痛擊。







面對壓倒性的軍力差異,馬場信春、內藤昌豐決定要以死相搏。山縣昌景察覺這兩人的心意,打算要力挽狂瀾。為了要改變歷史逆轉勝,劇本則加上了真田昌幸提案,要跟上杉謙信談和並且借兵的伏線。





按照事件指南,提高北条、上杉兩家的友好度之後,就會開啟長篠之戰的活動合戰事件。當武田軍推進到設樂原戰場時,才發現織田軍已經做好了堅固的防禦工事。並且軍力的差距遠比武田勝賴所設想的還大、最慘的是後路已經被德川軍給截斷。武田軍陷入了被敵人前後包圍的窘境。


在馬場信春等人的鼓舞之下,勝賴也決定置之死地而後生。佈下鶴翼之陣,由精銳的馬場信春、山縣昌景負責攻打左右兩翼。






遊戲中敵我的兵力相差很大,必須要引發事件才有可能獲勝。首先讓馬場信春打倒右翼的佐久間信盛,只是佐久間信盛的背後、還有佐佐成政等織田軍。建議適時讓真田信綱、真田昌輝兄弟到前線去吸戰火,讓馬場信春保留軍力擊潰佐久間信盛。








同樣左翼的戰場,必須要讓山縣昌景打倒德川軍的榊原康政。在榊原康政背後還有本多忠勝、德川家康。只要打倒榊原康政、本多忠勝,就會引發事件讓德川家康撤軍。這也是順利過關的關鍵。







建議利用內藤昌豐來吸砲火,山縣昌景走位,等榊原康政、本多忠勝在一直線上之後發動山縣昌景的突擊技能,就能一舉衝破德川兩名大將。

此時會自動發生事件,山縣昌景威嚇德川家康。家康想起當年三方原之戰慘敗,隨即撤軍逃離戰場。






順利引發左右翼事件之後,會發生援軍事件。真田昌幸率領著跟上杉謙信借來的五千軍力、駐守海津城的高坂昌信也帶一萬軍隊來援。善用這兩支生力軍,還有還在戰場上的武田殘兵,打倒佐佐成政、羽柴秀吉吧。






辛苦打倒織田跟德川的戰將之後,原本觀望不願出戰的武田信廉、穴山信君也會發兵參加戰局。雖然兩人的兵力並不多,但是面對一萬五千織田信長旗本軍,還是能發會很大的作用。


由於織田信長的統率跟武力都很高,必須要圍攻才能取勝。因為武田勝賴只有一千軍力、且信長會優先攻擊勝賴。最好把勝賴放到遠遠的角落,免得戰局整個被翻盤。


就在真田昌幸、高坂昌信輪流吸收戰火之後,終於最後苦戰打贏織田信長。可以賭看看用突擊將織田信長軍打到混亂、或建議利用穴山信君的技能,消去織田信長軍的加成能力,穩扎穩打取得勝利。







就在真田、高坂的奮戰之下,終於將織田信長軍團團射死。武田勝賴反省自己輕率的舉動,幸好有武田四名臣的死戰、還有真田昌幸的計策才能獲得勝利。

山縣昌景等人擁護勝賴,並且薦請勝賴使用武田家傳的孫子四如旗,決心要實現武田信玄的遺志,將武田的軍旗插在瀨田,揮軍上洛。







前幾年曾到長篠之戰古戰場朝聖,今天玩這段劇情特別有共鳴。有機會再整理當時朝聖的紀錄,介紹給有興趣的戰國同好。



沒有留言:

張貼留言