2015年7月29日 星期三

《大阪夏之陣》 終焉 大阪城的落日

慶長20年5月7日下午三點,西軍最後的反攻挫敗。西軍冬之陣失去了防禦工事、夏之陣又失去了許多名將。曾經窮極榮華的豐臣一族,也即將走到盡頭。






天王寺口、岡山口的戰局失利,毛利勝永身為殿軍率領敗亡的西軍撤退進城。東軍也趁勝追擊殺進大阪城三之丸,大阪城內的東軍內應也四處放火,大阪城天守閣也在此場戰火中付之一炬。淀殿夫人、豐臣秀賴、毛利勝永、以及真田幸村的兒子・真田大助等人逃往山里曲輪。

西軍特地護送豐臣秀賴的正室,也是德川家康的孫女千姬回東軍。雖然千姬試圖向自己的祖父以及父親說情,但是德川家康、秀忠父子已經打算斬草除根以絕後患。隔日中午,德川秀忠派軍包圍山里曲輪,並且開槍示威。

知道大勢已去的豐臣秀賴以及淀殿夫人,在山里曲輪自盡。毛利勝永、大野治長、真田大助等人也一同殉主。







大阪五人眾之一的長宗我部盛親,在逃亡途中被東軍擒伏,在六條河原被斬首。大野道犬則因為曾經燒毀堺,最後被押到堺處火刑。豐臣秀賴的兒子國松也被斬首、唯獨秀賴的女兒得以倖存,戰後被千姬收為養女並出家為尼,法號天秀尼。


慶長20年(1615年),日本戰國時代於大阪之陣畫下終點。


大阪城南方的玉造稻荷神社,供奉著豐臣秀賴出生時的胎衣。

玉造稻荷大社的豐臣秀賴銅像



大阪市太融寺本堂


原本坐落在其他地方的淀殿墓,在明治時代被遷移到太融寺

沒有留言:

張貼留言