2015年7月29日 星期三

《大阪夏之陣》日本第一兵 真田幸村的奮戰

西軍在前一天的道明寺之戰、若江之戰,損失了後藤又兵衛、木村重成等將領以及士兵。雖然井伊軍跟藤堂軍損傷慘重,但東軍還是保有數量的優勢。慶長20年5月7日,東軍逐步逼近,真田幸村等西軍將領也領軍決定展開反攻。
 




東軍兵分二路,德川家康、松平忠直、伊達政宗等軍從天王寺口推進;德川秀忠、前田利常、藤堂高虎、井伊直孝、細川忠興則從岡山口推進。

面對東軍的攻勢,真田幸村在茶臼山駐軍、毛利勝永則駐軍在附近的四天王寺,一起堅守天王寺口;岡山口則由大野治房、御宿政友、明石全登等將領負責抵禦。

東軍打算以軍勢優勢重重包圍、西軍打算誘敵深入化整為零。兩方的戰略完全在大混戰中化為泡影。



毛利勝永駐軍的四天王寺


天王寺口戰場,由毛利勝永與本多忠朝的火線對射揭開序幕。毛利勝永得到木村、後藤殘軍的協助,斬殺本多忠朝、小笠原秀政等軍。相較於真田幸村的高人氣,同樣開無雙殺敵的毛利勝永則較少人注目。


一方面松平忠直等越前軍也向茶臼山的真田幸村進行攻擊。原本西軍的戰略,是要將敵軍引到天王寺附近再挾擊,但是此時已經陷入混戰無法控制。面對逼近的越前軍勢,真田幸村將部隊分為三等分,以火線抗衡逼近的越前軍右翼、副將大谷吉治負責防止敵軍包夾。



茶臼山,在冬之陣時是德川家康本陣、夏之陣時為真田幸村本陣



真田軍雖然人數遠遜於越前軍、駿府眾,但是真田軍宛如一把利刀衝破重圍,衝散家康陣前的一萬五千駿府眾,殺入家康本陣,但此時德川家康已經在旗本的擁護之下逃離本陣。最後真田軍撤往茶臼山,原本被沖散的越前軍又再次集結,力竭的真田幸村在安居神社境內被越前軍的鐵炮隊長西尾仁左衛門斬首。根據《細川家記》記載,因為真田幸村已經負傷且力竭倒地,所以西尾仁左衛門即使得到敵將首級,但是得到的軍功賞賜並不多。



安居神社的真田幸村銅像,本人的名字也刻在後面的捐款芳名碑上。




2015年5月,真田幸村戰死400周年慰靈祭



眼見天王寺口激戰,井伊軍、藤堂軍率軍前往天王寺戰局助拳。此時岡山口的大野治房,也趁機攻擊岡山口的德川秀忠並取得優勢。但在真田軍潰敗之後,東軍再次集結軍力回防。在軍力的差異之下,大野治房、毛利勝永也只能撤退回大阪城。

== 交通方式 ==

茶臼山公園:大阪JR天王寺站出站,步行約10分鐘。
安居神社、四天王寺:大阪JR天王寺站出站,步行約15分鐘。


沒有留言:

張貼留言