2015年7月15日 星期三

《權力鬥爭的犧牲者》豐臣秀次菩提寺・京都 瑞泉寺

420年前的文祿4年(1595)7月15日,豐臣秀吉親自下令逼死自己的姪子,也就是第二任的關白・豐臣秀次。後世也強加了許多罪名在秀次身上,許多大名也受到此案牽連。此事也種下了豐臣家日後孤立無援的惡因。






天下霸主豐臣秀吉痛失愛子之後,為了延續豐臣政權,在1591年將關白職位交棒給自己的姪子豐臣秀次。但是只經過了短短兩年,秀吉跟淀殿又生下了繼承人,也就是日後的豐臣秀賴。此時豐臣政權兩大巨頭的施政摩擦、加上繼承者之爭的問題也浮上檯面。


1595年7月,秀次意圖謀反的謠言傳得滿天飛。秀吉派了山內一豐等使者,勸秀次親自前往伏見城向秀吉說明。這一段在仲間由紀惠所主演的大河劇《功名が辻》花了半集的篇幅去描述、在岡田准一主演的《軍師官兵衛》則是由黑田官兵衛說服秀次。

不過秀次沒能見到伯父秀吉,就被命令前往高野山出家。理論上出家之後就跟塵世斷絕關係,但是不到一周的時間,秀次就被命切腹自殺。也有一派說法認為秀次為了表明自己的清白,所以刻意在高野山自殺,並且給秀吉難看。


跟朝廷關係密切的文化人豐臣秀次,同時也是從前貴族政治最高領袖的關白,竟然遭受到如此無情的對待,也讓朝廷以及貴族們議論紛紛。就在秀次自殺的隔月,秀次的的妻室、親族、侍女等39人,被遊街之後送到三條河原斬首。屍首被埋入大坑裡面不得收屍,其中也包含了最上義光的愛女駒姬。就在這個亂葬坑上,用石棺放置了秀次的頭顱作為墓塔。此地也被蔑稱為畜生塚。日後鴨川洪水暴漲,商人角川了以在此地興建了瑞泉寺來供養秀次,以及受到牽連被連坐處死的親族。






境內的地藏殿供奉了許多人偶做為供養



























瑞泉寺就坐落在京都的觀光地,三條星巴克附近,三條通與木屋町交叉口的吉野家隔壁。寺廟的佔地並不大,其中除了寺廟本堂、還有秀次的墓之外,在昭和年間也建立了其他犧牲者的供養墓。








關於秀次的死因,在後世追加了許多穿鑿附會的說法。例如射殺百姓、在上皇駕崩時犯殺禁、在北野天滿宮殺害無辜的盲人、在比叡山犯禁等說法。後來也有穿鑿附會石田三成故意陷害秀次的說法。不過我認為,主要還是回到豐臣政權的後繼風波。




《獨眼龍政宗》是由陣內孝則飾演秀次,帶著一點狂氣的表現受到讚賞,其中駒姬、最上義光的戲份很重。近年的大河劇,《功名が辻》是由成宮寬貴所飾演,雖然口條還是帶有時裝的感覺,不過感受的到成宮很努力詮釋這個腳色,最後成宮所飾演的秀次,親自到伏見城勸告秀吉停止征韓戰爭,用生命作為代價善盡關白的職責。






《江・戰國三公主》是北村有起哉所飾演,除了前半段跟阿江拌嘴之外,個性被塑造是愛好文學卻被捲入政治鬥爭的可憐人。至於《軍師官兵衛》是由中尾明慶來飾演,一言以蔽之,就是一個可憐的傻蛋....




豐臣秀次領地,近江八幡的秀次銅像




沒有留言:

張貼留言