2015年6月25日 星期四

【新書推薦】《遠足文化 ・ 戰國大名勢力變遷地圖》


 提到上杉謙信的領地,各位戰國同好應該會連想到越後國,也就是現在的新潟縣。如果戰國同好想參觀上杉氏的家寶、或參拜上杉謙信的墓地,為什麼反而得跑到東北地方的山形縣米澤市?

 又是什麼原因,織田信長與長宗我部元親之間,原本親睦的外交關係卻在瞬間崩解?就在兩軍準備要交戰的前夕,突然又發生了本能寺之變。「本能寺之變」原本就已經是錯綜複雜的歷史謎題,又因此多了長宗我部元親黑幕的說法。想要解開這些日本戰國時代的謎題,除了歷史年表以及專書之外,最好的工具書就是日本戰國時代各時期的地圖集。






 相信各位戰國同好都有經驗,比起文字的敘述,視覺圖像更能加深印象。從前我們只能從戰略遊戲「信長之野望」各時代劇本的地圖、或是到日文書店訂購日文專書來入門,難免會碰到難以跨越的語言之壁,感嘆歷史研究的功力難以提升。


 就在日本戰國時代結束400週年的西元2015年,欣見日本戰國時代地圖的中文專書出版。這本《戰國大名勢力變遷地圖》從戰國時代的起點・應仁之亂開始,到終點・大阪之陣為止,將長達148年的歷史演變劃分出20章篇幅。讓讀者可以從綜觀天下局勢的全知觀點,同時了解每個時代、每個地區的局勢演變。


 本書的內容分為兩部分,第一部是1467年的應仁之亂、到1555年嚴島之戰;第二部是1556年的川中島之戰時期、一直到1615年戰國時代終點大阪之陣。


 本書的分法對於戰國同好來說非常的方便,第二部的起點是織田信長的岳父・齋藤道三戰死於長良川之戰,信長統一尾張國的前夕。戰國迷所耳熟能詳的天下大事,如武田氏衰退的引爆點・長篠之戰;天下霸主瞬間豬羊變色的本能寺之變;豐臣秀吉號召天下雄兵,攻打天下無雙名城的小田原城之戰;近年人氣指數狂飆的石田三成所主導,影響日本全國大名的關原之戰;還有讓真田信繁聲名大噪,輝煌戰績被譽為是「日本第一武士」的大阪之陣都囊括在其中。


 相信每個戰國同好都有自己心中最喜愛的戰國大名,研究戰國大名的時候,大名的領地以及動態也非常重要。以我個人曾經參加過的關原之戰祭典為例,本書標註了日本全國各大名的領地,還有各戰國大名選邊站的局勢。原本秀吉為了防堵德川家康,在各地配置的豐臣派系大名,這些豐臣派系大名的領地都標註了相同的顏色。但從地圖上的旗幟標示,可以得知各戰國大名內心的盤算。



 屬於豐臣派系的山內一豐,竟然比尚書大人還更機靈地早早投誠東軍;受豐臣秀吉照顧的宇喜多秀家,始終不棄不離、是我兄弟一般地作為西軍的支柱;反觀同為豐臣親族的小早川秀秋,則標上了象徵倒戈敵軍的黃色旗幟。當我向戰國同好分享關原之戰祭典,還有戰爭的歷史背景時,這份親切的地圖就發揮了很大的功效。



 除了戰國迷所熟知的戰國三英傑的時代之外,如果想更深入了解戰國時代,戰國時代前期的局勢也非常重要。像是我個人專攻的真田氏,原本是信濃國的海野一族分支,後來受到武田、村上、諏訪的圍攻而逃離家園,在本書也有一目了然的勢力地圖;雄霸甲斐的武田氏,在武田信玄父執輩的年代曾發生家族內鬥,此事也影響信玄的軍政方針;要研究關東局勢,也不能忽略象徵舊時代的關東管領、鎌倉公方衰退;還有伊達氏在天文年間的父子相爭等等歷史事件,在本書都有詳盡的地圖介紹。

 戰國時代前期,就像是打通戰國研究任督二脈的重要關鍵。但是這段歷史的中文書還不多,連日文資料也較為艱澀難讀,所幸本書花了一半的篇幅做了詳盡的介紹。雖然讀者一開始重心可能會放在後半段,但是隨著知識的增長,前半段也必定會發揮強大的功效。本書除了作者撰寫的詳盡內容之外,還由日本戰國時代的大家任鈞華先生翻譯校對,內容非常流暢好讀。本書不管是搭配歷史小說、大河劇、戰國時代主題遊戲或是戰國史專書,都是非常方便的百搭好書。誠心推薦給各位戰國同好。



■活動宣傳

博客來書店網頁   http://www.books.com.tw/products/0010680150

※出版社追加活動,在博客來購書的話,有追加抽獎活動。

獎品是「諏訪原寬幸系列 群雄割據145*200 大型掛幕2名 (售價日幣15,984円)」以及PS4 「戰國無雙4 II 中文版」3套(單價1780元)

另外憑書腰剪角,還有另外3套PS4 戰國無雙4 II 中文版的抽獎機會。


沒有留言:

張貼留言