2015年5月26日 星期二

《大阪夏之陣》譽田之戰 真田幸村與片倉一族的緣分

慶長20年5月6日中午,後藤又兵衛在戰死於小松山。東軍也趁勢追擊敗逃的軍隊,渡過石川推進到道明寺村附近。陸續趕到道明寺的西軍奮力迎敵,雙方呈現拉鋸戰。


面對道明寺戰場的混戰,伊達軍決定迂迴渡河,從譽田進攻。不料真田軍也已經抵達此處,真田收容敗逃的殘兵,在此迎擊伊達軍的前鋒・第二代片倉小十郎重長。



志紀長吉神社附近,相傳真田幸村曾在此休息







原本後藤又兵衛、真田信繁(幸村)、毛利勝永約定要在道明寺會合,在山間隘口合擊東軍誓取德川家康首級,但是受到濃霧、還有西軍的調度指揮系統不健全的影響下。後藤又兵衛率先取得小松山,卻因為等不到後援孤軍奮戰而死。






後藤軍的殘兵倉皇渡河撤退,終於跟薄田兼相等西軍會合。薄田兼相在半年前的冬之陣時奉命駐守博勞淵,因為仗著地利優勢輕敵,最後博勞淵的據點被東軍攻陷,更糗的是薄田兼相身為將領竟然還不在城內,從此之後薄田兼相被嘲笑是中看不中用的橙武者。


只有四百兵力的薄田兼相為了爭一口氣,手持長刀如戰鬼一般迎擊數十倍的東軍,雖然斬殺了數十人,還是被東軍的人海給淹沒。明石全登等西軍將領在此地牽制蜂擁而來的東軍。




薄田兼相碑,在道明寺附近西名自動車道附近的民居之間,有點難找。




眼見道明寺戰場呈現混戰,伊達軍決定迂迴從南側渡河,打算以壓倒性的軍力擊潰西軍後援部隊。相傳真田信繁命長槍隊將槍放低,並且躲在地勢較低處伏擊,等到伊達的騎鐵隊抵達時由下而上刺殺獲得大勝,不過這比較像是鄉野傳奇的演義劇情。





真田信繁已經事先抵達譽田陵一帶,真田雖然來不及跟後藤軍合流。但真田軍利用石川與譽田陵中間有高低起伏的段差地形設好伏兵,由真田本軍作為誘餌往譽田村移動。伊達前鋒片倉軍率領精銳騎鐵隊迎擊。


騎鐵部隊連番發動威嚇射擊,利用地形優勢掩蔽真田軍並沒有什麼損傷。在硝煙散開之後,真田軍的鐵砲隊也展開回擊,就在片倉軍前軍及後軍切換的時候,埋伏在附近的真田軍從兩側夾擊,片倉軍陷入混亂,伊達軍的前陣也失去了戰力。







譽田之戰主戰場附近的譽田八幡宮


伊達政宗得知前鋒受挫,衡量局勢之後決定後退整軍。由木村重成與長宗我部盛親所指揮,八尾若江戰場敗退的消息也傳到此地。最後西軍決定撤退,東軍的松平忠輝雖然打算繼續追擊,但是東軍經過一天的戰鬥也已經兵老疲憊,最後東軍也放棄追擊。





相傳真田信繁曾對東軍放群嘲,笑稱「關東雖有百萬兵,沒有一人是男兒」不過我認為這大概只是鼓舞士氣的豪語,或是後世所穿鑿附會的傳說。


大阪之陣後真田幸村的女兒阿梅、以及幸村的次男真田大八受白石的片倉家保護,在白石有真田阿梅的墓地,真田一族的血脈也流傳至今。



真田信繁在撤軍時路經平野的志紀長吉神社,在此獻上真田的六文錢軍旗祈禱戰勝。這一幅軍旗現在仍保存在神社,每年元旦會展示三天。



2011年元旦參拜志紀長吉神社


志紀長吉神社所藏的六文錢軍旗



==交通方式==

譽田古戰場碑:近鐵南大阪線的古市站步行約10分鐘的譽田八幡宮境內。

志紀長吉神社:大阪市立地下鐵谷町線的長原車站步行約10分鐘。





2 則留言:

  1. 看完您的介紹後也好想去朝聖啊~~~(吶喊

    回覆刪除
  2. 關空機場直通大阪,這樣的行程大概一天、或是一整個下午可以跑完。特別是明年大河劇「真田丸」上映之後,應該會有更多配套的活動。如果有要去大阪朝聖的話,歡迎交流討論行程 :D

    回覆刪除