2015年5月25日 星期一

《大阪夏之陣》後藤又兵衛壯烈戰死 道明寺合戰

大阪冬之陣真田丸之戰後,德川砲擊大阪城。最後德川跟豐臣簽訂和議停戰,德川軍以和議內容為由,趁機填平了大阪城的外濠及內濠,大阪城也失去了倚仗的天險。

被譽為是大阪城五人眾、在司馬遼太郎小說中被稱為豐臣方兩軍師的後藤又兵衛,跟真田幸村約定會師攻擊德川軍。但就在濃霧散開的清晨,真田軍卻遲遲未到,後藤又兵衛決定率先奪下小松山。








在大阪之陣參加豐臣方的浪人,應該屬後藤又兵衛名聲最高。真田信繁(幸村)是名將之後,但是並沒有卓越的戰績;長宗我部盛親在關原之戰後被改易,最後在京都的寺子屋教書餬口;明石全登是宇喜多秀家的家臣,在關原之戰後成為浪人。毛利勝永也是在關原之戰後被剝奪領地。


後藤又兵衛是黑田官兵衛的家臣,在朝鮮之戰及關原之戰立下戰功,戰後受封一萬六千石領地,但是後藤又兵衛素來跟黑田長政不合,黑田官兵衛去世兩年之後,後藤又兵衛就拋下領地出奔。細川、福島、前田等大名都慕名想要招募後藤又兵衛,但是因為黑田長政阻撓的關係,後藤又兵衛只能以浪人身分度日,在大阪之陣時參加豐臣軍。



1615年5月6日清晨,後藤又兵衛跟真田信繁約定會師攻擊東軍。但因為大霧,真田軍遲遲未到。眼見敵軍陸續推進,後藤又兵衛搶先渡河攻下小松山,倚仗地利迎擊東軍。最後等不到援軍,激戰六小時後,後藤軍還是輸給了兵力十倍的東軍,切腹自盡而死。



道明寺站前的合戰紀念碑




小松山位處河川之間,此處是古墳時代所留下的古墳山,有許多零星的小丘,在小松山可以居高臨下眺望四週,實際走訪確實是戰略要點。可惜西軍最後缺乏系統性的指揮。各個猛將縱使善戰,也被人海攻勢給擊破。後來遲到的真田軍收容後藤的殘兵,在譽田打敗伊達軍。這又是後話了。



從小松山往西眺望,中間綠色的河堤是石川,河的對岸是零星的小丘。如果東軍搶先登上小松山,西軍的動態將一覽無遺。



因為這一帶最主要的地標為道明寺,小松山、譽田等局部戰局合稱道明寺合戰,又兵衛的紀念碑在近鐵道明寺站附近的玉手山公園(開放時間九點到下午五點),不過合戰地碑在步行約十來分鐘的小松山。


玉手山公園裡的後藤又兵衛看板


玉手山公園內的後藤又兵衛紀念碑


小松山古戰場跡


==交通方式==

道明寺合戰相關地點,在近鐵南大阪線的道明寺站附近。
道明寺站出站之後就會看到新建的紀念碑,沿著商店街前進就是道明寺。


道明寺參道的旗幟


往反方向穿過平交道,立刻就會看到石川。鐵橋的對面方向就是通往玉手山公園、小松山的路徑。參訪完此地之後,再往東邊走約十分鐘就是河內國分站。

因為玉手山公園要爬山,而且開園時間有限制,建議大概安排三小時左右探訪。




從橫跨石川的鐵橋上眺望小松山


小松山的地勢起伏很大



沒有留言:

張貼留言