2015年4月9日 星期四

三日天下的休止符 山崎合戰

本能寺之變後僅僅十日,羽柴秀吉旋風般地從備中高松城行軍回到畿內,舉起為主復仇的大義名分集結軍隊前來。孤立無援的明智光秀決定依仗天險,在天王山與淀川之間的狹長口袋地形出口抵抗秀吉大軍。最後卻因天王山被秀吉軍隊奪下而逆轉戰局。





==交通方式==
從京都車站搭東海道山陽本線到JR山崎車站,車程約15分鐘。
附近有大山崎山莊美術館,建議搭美術館的接駁車再步行登山。

==行程搭配==

山崎合戰跡在JR山崎站附近,附近有大山崎山莊美術館,大山崎山莊美術館本身就是英式建築之外,境內還有安藤忠雄設計的美術館。附近也有SUNTORY的威士忌製酒廠,這裡也是NHK晨間劇「阿政與艾莉」的相關景點,是個很適合觀光的地方。建議山崎合戰跡搭配大山崎山莊美術館、或是威士忌製酒廠,正好一天的行程。

大山崎山莊美術館

從山崎站出來後可以搭接駁車到美術館,再走約30分鐘就能到天王山的山崎合戰跡。途中有柏油路、泥土路、石階,但是並不算難走,只要不穿難以行動的高根鞋,一般的運動鞋或是慢跑鞋都可以輕易攻略。







天正10612日,秀吉率領軍隊並奉信長之子信孝為總大將,打著為主報仇的大義名分前來。光秀雖然試圖攏絡有姻親關係的細川藤孝父子,但是細川父子刻意剃度服喪保持中立。原本投向明智光秀的筒井順慶也看準風向,撤軍回城。


面對四萬的秀吉聯軍,只有一萬六千兵力的光秀決定利用地形優勢,在天王山以及淀川之間的狹長地形殲滅敵軍。面對地形的阻隔,秀吉聯軍中位在最前線的中川清秀、高山右近軍陷入苦戰,但隨著黑田官兵衛及羽柴秀長拿下天王山,取得居高臨下的地形優勢,加上池田恆興渡河襲擊明智軍側翼,明智光秀軍總崩逃散。

天王山上的兩軍布陣告示牌




光秀一度撤退到勝龍寺城,但因勝龍寺城不利防守,光秀在返回坂本城的路上受到農兵奇襲而死。

如今在天王山上,留有山崎城跡、以及繪有山崎合戰圖的石碑供後人憑弔。







沒有留言:

張貼留言