2015年4月8日 星期三

異色的信長之墓 阿彌陀寺、大德寺總見院

織田信長在明智光秀軍的重重包圍下自盡,但是始終沒有找到織田信長的遺骸。但是在寺町通上的一座寺廟,卻有織田信長的墳墓。歷史小說「信長之棺」也從這座寺廟的傳說展開。






=交通方式=
阿彌陀寺:
搭乘京都市內巴士到河原町今出川站,沿著寺町通步行約10分鐘。
或是搭乘京阪電車到出町柳車站,越過鴨川之後即是河原町今出川站。


大德寺總見院:
搭乘京都市內巴士,到大德寺站下車。但要注意總見院的開放時間。


== 信長遺骨墓(?) 阿彌陀寺 ==

在寺町通上的阿彌陀寺所藏「信長公阿彌陀寺由緒之紀錄」提到,本能寺之變時,與信長有親交的清玉上人帶著僧侶二十餘人趕赴本能寺,但是眼見本能寺已經被團團包圍,最後清玉上人等人只能從密道潛入。

眾僧人只見本能寺陷入火海,在竹林旁有幾個織田家的武士似乎在燒著什麼東西。詢問織田家的武士才知道,信長死前交代不能將遺骸交給敵人,因此織田武士打算火化信長遺體之後再自殺殉主。武士們最後將信長的骨骸交給清玉上人,清玉上人偷偷用法衣包覆屍骨之後逃出本能寺。之後將信長的遺骨埋葬在阿彌陀寺。


歷史小說作家加藤廣也以阿彌陀寺的傳說為本,另外寫出了歷史小說信長之棺。在阿彌陀寺境內,除了織田信長的墓地之外,另外還有信忠、森蘭丸等百餘名隨從的墓地。

寺町通的阿彌陀寺


織田信長、織田信忠墓


== 秀吉建造的總見院 ==

秀吉為了向外宣示自己是信長的政權繼承人,相傳曾經邀請跟信長關係良好的清玉上人主持喪禮。但是清玉上人看破了秀吉的野心並且拒絕,所以秀吉另外在大德寺境內創建了總見院。在信長身故的百日之後,以信長的兒子、同時也是秀吉養子的秀勝擔任喪主,無視織田家後人以及其他織田家臣的意見,風風光光地在此地為信長舉辦一場隆重的喪禮。


大德寺總見院


在總見院立有織田一族的供養墓,由左側到右側為秀雄(信雄嫡男)、信雄、信長、信忠、秀勝、信高、信好,旁邊還有濃姬以及信長側室お鍋の方的墓。


織田一族的供養墓,左下那個防貓的牌子有點嚇人



2005年第一次去京都,正好碰到總見院的秋季公開,參觀了總見院的本堂、信長的木像(遠流版織田信長小說彩頁有照片)、以及織田一族供養墓。後來查網路才知道,總見院只有在春、秋、黃金周會舉辦特別公開。一般時間是謝絕參訪,如果有興趣去總見院憑弔信長公的話,建議事先上網查詢開放時間以免撲空。

相傳加藤清正從朝鮮帶回的井石




沒有留言:

張貼留言