2015年4月26日 星期日

新書推薦 《天才軍師.黑田官兵衛》

你是否因為看了大河劇《軍師官兵衛》,對日本戰國時代產生興趣?那麼,推薦給想研究戰國歷史的你這本必備中文進階書!









台灣的歷史迷如果要做日本戰國的歷史研究,最困難的就是收集可用的資料。畢竟有著語言的隔閡,許多日文資料、甚至是古典日文、候文都不容易閱讀。雖然現在網路發達,只要GOOGLE 或是 Wiki 就能輕鬆得到許多資料,但是也有些資料的可信度不高、或是資料只有斷章片節沒有系統。

這次受出版社邀請,試閱《天才軍師.黑田官兵衛》 ,這本書是日本歷史研究家不破俊輔先生的著作,內容的參考書目包含黑田家譜、古鄉物語、名將言行錄等史料。這本書對想研究黑田官兵衛的日本戰國迷來說,確實是一本很方便的進階書籍。讀完試閱之後,我對於官兵衛的生涯以及日本戰國時代也多了一層了解。推薦給有心入門戰國研究、或是想更深入了解黑田官兵衛的歷史迷。

連結:
博客來網路書店 《天才軍師.黑田官兵衛》



內容導讀


受到歷史熱潮的影響,原本艱澀的日本戰國歷史,從歐吉桑的興趣,搖身一變成為老少咸宜、男女通吃的顯學,在日本舉辦了形形色色的戰國檢定,除了《關原之戰歷史檢定》、還有織田信長、伊達政宗、真田三代等歷史檢定,就算哪天推出了官兵衛檢定也不意外。

在下去年曾收看大河劇《軍師官兵衛》全劇,不過因戲劇的篇幅侷限,我感到有許多意猶未盡、或解說不全之處。我認為大河劇的觀眾,應該可以通過《官兵衛檢定》三級,但若要挑戰二級或是一級,成為黑田官兵衛通,就得探究如本書般的深入資料。


各位看倌可能以為在下信口胡扯,我曾經得到「風林火山 武田檢定」三級證書。雖然只是因為展覽門票可以折抵考試費用而順便參加,沒想到考題大多是看了大河劇就能回答得出的歷史內容。


請各位戰國迷試想看看,當你參觀整修後白帥帥的姬路城,一不留神碰觸到天守閣的忍者秘門,穿越到16世紀的日本戰國時代。如果沒辦法通過《官兵衛檢定》,別說回到未來,甚至還會被當作細作處死。


「來自異國的旅行者,黑田家立足於亂世的經緯,汝等可知曉?」


本書的第一章,黑田先祖利用祖傳眼藥「玲珠膏」,蓄積資產定居姬路。進入到第二章,意氣風發的官兵衛一度說服播磨國領主追隨織田信長,突然局勢豬羊變色大翻盤,官兵衛身陷囹圄甚至殘廢。所謂禍兮福相倚,官兵衛的忠義及守信,在日後軍事、外交折衝上具有一言九鼎的份量。


死裡逃生的黑田官兵衛,在第三章使用了異想天開的水攻奇策重挫毛利軍。在本能寺之變後,官兵衛火速主導和談,為上司秀吉出謀畫策,急行軍打敗明智光秀,讓秀吉取得天下第一霸主擂台賽參賽資格。


考試進行到此時,黑田武士想必也放下手中武器,露出了肯定的眼神。但是難題才在後頭。「在劇中只有五秒旁白帶過的四國征伐,還有兩集退場的九州征伐戰,吾輩又是採用何種戰略?」


大河劇中被簡化的四國、九州征伐戰,在第四章則有詳細的介紹,官兵衛識破四國能人長宗我部元親的戰略;九州戰線分進合擊,讓以武勇出名的島津一門降伏。書中附有詳細的行軍攻略路線圖,對歷史研究有很大的幫助。


秀吉統一日本全國後,將戰爭的矛頭指向朝鮮半島、但官兵衛也在此時受到秀吉的猜忌。由於政治不正確,朝鮮戰役的資料並不多,第五章的介紹內容實屬難得。第六章、第七章是決定天下霸權的關原之戰,官兵衛掌握機會在九州發兵擴張勢力。最後的第八章、第九章,提到官兵衛淡泊安享晚年、以及生平的軼事。


重視生命不戰而屈人之兵,也能權衡輕重冷酷用兵;面臨天下決戰,伸出潛藏的虎爪謀取天下;即使時不我予,也能放下野心回歸平淡。黑田官兵衛,不負當代張良之雅稱。


這是一本綜觀官兵衛的生涯,更能通曉官兵衛處事人格的日本戰國進階書籍。推薦給大河劇愛好者、或是對於研究戰國歷史有興趣的你。



沒有留言:

張貼留言