2015年4月20日 星期一

染血的無情鎮壓 中津城、合元寺

被轉封到九州的官兵衛,面對當地土豪的反抗,為了不踏上佐佐成政的覆轍,黑田官兵衛父子決定用計斬殺宇都宮鎮房。被鮮血染成赤紅的寺廟,見證了黑田一族的汙點。 






==交通方式==
從小倉站搭特急ソニック(SONIC音速號)前往中津站,車程30分鐘,車資為1930日圓。
出站後步行約20分鐘到中津城。



==行程安排==


建議花兩到三天進行黑田官兵衛旅行,小倉城、中津城可以排一整天,另外福岡再安排一到兩天。





■中津城物語


中津城是黑田官兵衛所建築的城池。秀吉平定九州後,黑田官兵衛受封豐前國12萬石領地,並興建中津城作為據點。秀吉為了強化統治,將在地領主轉封到其他地方,並執行嚴格的檢地(賦稅檢核)。



中津城天守閣



歷代世居在城井谷的宇都宮鎮房(戰國時代武將經常會以領地作為苗字,又稱為城井鎮房),起兵對抗新任領主黑田官兵衛。黑田家雖然幾次派兵攻打,仍然無法順利剷平。最後官兵衛跟宇都宮鎮房談和,約定讓宇都宮家的女兒鶴姬跟黑田家少主黑田長政成親。

但沒想到這其實是黑田家的冷血計策,少主黑田長政設下鴻門宴暗殺宇都宮鎮房,官兵衛也斬殺隨軍出征的鎮房之子、連年僅13歲的鶴姬也被綁縛在木架上被長槍刺死。另外也有一種說法,認為鶴姬出家為尼,供養橫死的宇都宮一族。

在<<軍師官兵衛>>片中,則是安排了秀吉故意煽動宇都宮政房跟官兵衛的衝突。



相傳黑田家用計屠殺宇都宮一族之後,城內經常出現亡靈。三年後黑田長政興建了城井神社來祭拜祭祀宇都宮一族,後來又在旁邊建造扇城神社祭祀宇都宮家的家臣。


城井神社





宇都宮鎮房在中津城被暗算,在合元寺中待命的家臣,也被黑田武士圍攻而死。傳說宇都宮家臣的血染在牆壁上怎麼樣也洗刷不掉,日後寺廟將牆壁全部都塗成紅色。經過血腥鎮壓之後,黑田家也終於鞏固領地統治權。


日後中津城經歷了細川家、小笠原家、最後由長篠之戰立功的奧平家統治直到幕末。中津城內建有模擬天守閣,主要展示奧平家的相關寶物,其實黑田一族的色彩已經很淡薄了。










沒有留言:

張貼留言