2015年4月2日 星期四

黑田官兵衛奇策 水淹備中高松城


秀吉率領大軍進攻備中,面對擁有沼澤等地利,易守難攻的高松城,黑田官兵衛反過來運用此點以及天時,僅花12天築起長達2.7公里、高7公尺的土堤,並引入河水淹沒備中高松城。


備中高松車站的告示牌





==交通方式==

JR岡山站搭乘吉備線電車前往備中高松站,車程約25分鐘,車資240日元。出站後步行約15分鐘抵達備中高松城址公園。

==行程搭配==

備中高松城最近的大城市是岡山市,重要的戰國據點當然就是宇喜多家的岡山城。搭乘吉備線更往山裡跑,在備中高梁站附近則有另一個日本百大名城的備中松山城,不過如果一次要攻略三座城,必須花上一天半的時間。


==========

去年夏天正好去日本出差,趁著出差的假日前去備前長船刀劍博物館參觀戰國無雙刀劍展剩下的時間就跑去攻備中高松城。

雖然備中高松車站就是一個普通的小鎮,可能因為大河劇的關係,往備中高松城的交通指標都很清楚。步行約15分鐘之後就會抵達備中高松城跡公園。


備中高松車站前的告示牌

在公園入口附近的十字路口,另一個方向是清水宗治自盡之處。建有清水宗治的供養塔,不遠的山頭就是秀吉本陣駐紮之處,立有用來辨識地點的白旗。從這邊可以很清楚的看到,高松城就像是位在口袋地形一樣,三方被山脈所包圍,而開口部分則有幾個小丘。當時秀吉跟官兵衛所築的土堤就是封住開口部分。毛利軍則處在開口處方向的小丘而無力救援。

大河劇「軍師官兵衛」的清水宗治自盡劇照


清水宗治自盡處碑與供養墓


公園正好是備中高松城跡的三之丸、二之丸、本丸一帶。中間的水池種植了以清水宗治為名的宗治蓮。公園的面積意外的大,在這邊散步還蠻愜意的。


右方為二之丸,左方為本丸

在二之丸附近有間像是日式倉庫改建的高松城址公園資料館,面積雖然不大,內部也只有兩層展示間。不過展示的立體模型非常淺顯易懂。在1985年附近曾發生洪水,把附近的農田都淹沒。看著當時的紀錄照片,可以想像高松城被淹沒的模樣。




穿過連接二之丸跟本丸的木橋,旁邊就是宗治蓮池,花季到此造訪應該相當風雅。在本丸跡有著清水宗治的首塚。秀吉跟官兵衛築水堤圍城後,清水宗治堂堂切腹自盡以挽救全城軍民。隨後秀吉在石井山首檢,並命部下建立埋葬清水宗治的首級並建立供養塔,明治年間才將清水宗治的供養塔移到本丸處。


本丸內的清水宗治首塚



在公園另一邊的民宅之間,有著清水宗治的胴塚,宗治切腹之後家臣將宗治的軀體帶回附近埋葬。清水宗治除了被稱為是武士的典範之外,也深受到當地居民的崇敬與景仰。


 



2 則留言: