2015年4月15日 星期三

[妙圓寺參拜] 薩摩男兒傳承前人勇猛精神

西元1600年的關原之戰以東軍的勝利收場,出身薩摩(鹿兒島)的島津義弘身處西軍。面對一面倒的戰局,島津義弘毅然決定下險棋,反向突擊德川軍再撤軍。僅僅300壯士卻如雷霆般震懾東軍諸將。就算時光流轉四百年之久,鹿兒島人每年都還會舉辦「妙圓寺參拜」效法當年勇猛向前的島津軍風範。








==交通方式==

由熊本出發:搭乘新幹線前往鹿兒島中央站再轉JR鹿兒島本線前往伊集院站,車程18分鐘。

鹿兒島出發:
從鹿兒島中央站搭JR鹿兒島本線前往伊集院站,車程18分鐘。

伊集院站出站後步行約10分鐘

==行程建議==
建議安排鹿兒島+德重神社共一天。鹿兒島市有鹿兒島城(鶴丸城)、還有篤姬拍攝地仙巖院。如果要搭船到櫻島的話則要另外再加上半天或一天。



島津家的猛將鬼石曼子島津義弘,曾在伊集院一帶附近渡過少年時代。島津義弘在關原之戰屬於敗軍西軍側,當戰局明顯不利之時。島津義弘決定置之死地而後生,率領軍隊朝著敵人方向突進。原本打著順風戰的東軍被這群瘋狂的軍隊所震懾,島津軍一路突破敵軍衝到家康本陣前轉向撤退。

井伊直政等德川將領率軍追擊,遭到島津軍的捨命戰法而受挫。島津軍使用「捨奸」戰法,留下一小批敢死隊殿後拖住敵軍。相傳敢死隊們盤坐於地,用身體抵住鐵炮來強化準確率,並且專門狙擊指揮官。300島津軍為了保護主將義弘撤退死傷慘重,最後只有80餘人逃出戰場。

義弘的姪子島津豐久戰死沙場,而井伊直政在追擊島津軍時受到鐵炮射傷,井伊直政兩年後死於傷口併發症。本多忠勝的愛馬三國黑也因戰被擊斃。

伊集院站前的島津義弘像



義弘回到薩摩之後,島津家上下齊心對抗德川軍甚至不惜一戰。戰勝者德川家康衡量得失不願跟島津硬幹,表明義弘參陣是個人行為,跟島津家無關,島津一族因此逃過一劫。

戰後義弘指定伊集院的妙圓寺作為自己的菩提寺。江戶時代薩摩藩的武士為了紀念前人在關原之戰的奮鬥,會在關原之戰前夜的舊曆九月十四日晚上披甲武裝,從鹿兒島步行到伊集院參拜義弘公。並趕在清晨時分回到鹿兒島,隔天還是照樣奉公。此「妙圓寺詣り」(妙圓寺參拜)又被列為是鹿兒島三大祭典。


德重神社本殿


妙圓寺在明治時代的毀佛滅釋風潮中被拆毀,兩年後在妙圓寺的遺址建立「德重神社」祭祀島津義弘。鹿兒島人仍然遵循這條路線,在陰曆九月十四晚上參拜「德重神社」,但仍然沿用「妙圓寺參拜」的稱呼。


小插曲:後來妙圓寺另外在其他地方重建,雖然寺方曾呼籲「妙圓寺參拜」應該要名副其實,將目的地從「德重神社」改為現在的妙圓寺。但似乎沒起什麼作用。









沒有留言:

張貼留言