2015年4月1日 星期三

滅卻心頭火自涼 武田氏菩提寺惠林寺


提到甲斐的武田信玄的聖地,第一個想到的應該是躑躅崎館的武田神社。不過說起武田家相關的收藏品,惠林寺可是更勝一籌。惠林寺是武田家的菩提寺、信玄死後也在此舉辦葬禮。






==交通方式==

從甲府車站搭乘JR中央本線到塩山站,車程約20分鐘、車資320日圓。
再從塩山站搭公車「甲州市市民巴士  西澤溪谷線」或是漥平線到惠林寺。車程約15分鐘,但是車次大約一小時一班車,行程安排須留意。

==行程建議==

如果只有一天時間的話,建議甲府的武田神社、塩山的惠林寺正好一天。
如果有兩天時間的話,可以另外安排甲斐五山、還有信玄誕生的積翠寺。

2007年為了大河劇「風林火山」跑去武田聖地巡禮,在大河劇撥放的時候經常會有特展、或是特別的觀光巴士。當時搭著期間限定的風林火山號巴士,直接從武田神社搭到惠林寺。特方便。




惠林寺在戰國時代的戰火中被摧毀,武田氏聘請了高僧擔任住持、並將惠林寺訂為武田氏的菩提寺。信玄邀請美濃國的國師快川紹喜擔任住持。在信玄死後,也由快川國師為導師、武田勝賴為喪主,在此地舉辦信玄的葬禮。




在惠林寺的山門,懸掛著快川紹喜的名句「安禪不必須山水、滅卻心頭火自涼」。武田氏滅亡之後,快川紹喜保護反信長的六角一族。憤怒的信長命人將快川紹喜等僧侶關進山門之後活活燒死。快川紹喜則平靜地吟誦「安禪不必須山水、滅卻心頭火自涼」從容就死。線上遊戲信長之野望On Line 武士道的絕招心頭滅卻就是出自於此。


快川紹喜等僧侶墓



惠林寺還珍藏了值得一看得武田不動尊,相傳信玄從京都請來專門的佛像師傅,讓佛像師傅看著自己的模樣雕塑不動明王像。還取了信玄的頭髮調配顏色上彩。因為不能拍照,請直接參考惠林寺的官方網頁。


http://www.erinji.jp/




往信玄墓所的方向,還有一段鶯聲地板通道。在遊戲跟戲劇中經常看到鶯聲地板,實際踩上去的時候還真的嚇了一跳。

武田信玄墓

鶯聲地板


惠林寺旁的信玄公寶物館,展示信玄所使用的太刀、頭盔、軍配。還有著名的孫子四如旗、諏訪神號旗。館藏比武田神社的寶物館還要豐富。來到這邊千萬不要錯過。


2007年聖地巡禮時,在信玄公寶物館售票口睡大覺的貓


信玄公寶物館


●惠林寺

http://www.erinji.jp/

●信玄公寶物館

http://shingen.iooo.jp/



追加<<信長公記  15  惠林寺御成敗之事>>

奉行眾包圍惠林寺,寺內不分男女老幼全都被趕上山門。再從迴廊堆放乾草將山門重重包圍之後放火燒寺。一開始室內滿布黑煙,伸手不見五指,隨後黑煙漸漸散去,熊熊火焰宛如紅蓮。

只見快川紹喜長老悠然安座,但是其他的老弱、稚兒等人則是被高溫燙得到處跳躍躲避、或是絕望地跟其他人一起相抱被燒死。被宛如焦熱地獄一般的火焰吞噬。


其中有十一名高僧長老被燒死,包含了寶泉寺的雪岑長老、東光寺的藍田長老、高山長善寺的大覺和尚長老、其中快川國師曾經被朝廷賜與國師稱號。43日,惠林寺被戰火摧毀,老幼等一百五十餘人被燒死。

沒有留言:

張貼留言