2015年3月31日 星期二

謙信與信玄爭戰地 宗教聖地信州善光寺

善光寺是長野縣(信濃國)重要的寺廟,供奉著西元六世紀從朝鮮傳到日本的秘佛一光三尊阿彌陀佛像,從西元654年之後就從未公開展示。只有每七年一次的御開帳,會將鎌倉時代所鑄造的前立本尊佛像,當作是秘佛的分身讓信眾膜拜。千餘年間受到掌權者以及民眾的信仰。在戰國時代,善光寺一帶也成為武田信玄、上杉謙信交鋒的地點。






在幾次的川中島之戰中,善光寺受到戰火的摧毀。上杉謙信曾將善光寺的佛像以及寺寶帶回越後供奉;武田信玄也不落人後,將秘佛本尊帶回甲斐,建立了現在的甲斐善光寺供奉秘佛。但是隨著武田滅亡,佛像也在織田信長、豐臣秀吉等天下霸主間輾轉。最後秀吉大病不起,認為是神佛的懲罰,最後才將一光三尊阿彌陀佛像送回信州善光寺。

2015年甲斐善光寺御開帳紀念明信片











http://www.postacollect.com/news/2015/20150330_001.html




2015年信州善光寺御開帳紀念明信片











http://www.postacollect.com/news/2015/20150318_001.html



==交通方式==
從東京搭新幹線あさま號到JR長野站。
JR長野站出口的1號搭車處,搭乘往善光寺的巴士。車程約15分鐘、單趟費用150日圓。如果有要去川中島古戰場、松代的話建議使用「善光寺、松代 1 day Pass



==行程建議==
善光寺在長野車站北邊、另外長野車站南邊就是川中島古戰場,還有川中島之戰的海津城址(現在的松代城),松代也是真田信之的領地,建議可以上午參觀善光寺、下午到川中島古戰場以及松代,如果是真田迷的話更建議在松代住一天,隔天好好參觀真田家的相關遺跡及寶物。



善光寺、松代 1 day Pass


=======

2005 年第一次出國,就用JR PASS 自助旅行跑歷史行程。當時從名古屋走中央本線,先探訪了松本城之後再去善光寺。

沿著善光寺的鋪石參道前進,穿過仁王門之後會看到仲見世商店街。在這邊除了傳統的佛具店之外,也有馬卡龍、甚至是味噌霜淇淋等各種有趣的商店。






延命地藏尊是在江戶時代,由善光寺的僧人托缽募資所建立的地藏菩薩像。傳說是為了江戶時代的傳奇縱火犯八百屋於七所建立的慰靈佛像。話說江戶時代的百貨行的女兒阿七,某次因為火災的關係到寺廟避難。結果愛上了寺廟裡面的雜役庄之介。但是百貨行重建之後阿七也只能乖乖回家,為情所困的阿七竟然異想天開,認為只要再發生火災就能跟愛人見面。縱火犯阿七被逮著正著,加上江戶時代曾發生過死亡數萬人的火災,阿七最後因縱火的重罪而被處死。

因為這個傳說實在是太八卦了,許多文人雅士加上天橋底下說書人,不斷改寫成人偶劇、歌舞伎,也成為錦繪的熱門人物。







接下來經過山門,就會進到善光寺本堂。很不巧2005年的時候山門正在整修因此無緣拜見。本堂前的香爐聚集著許多信眾,大家把香爐的香煙往自己的頭上、身體上面揮,廟宇的香煙能護佑信眾,讓人頭好壯壯身體硬朗的想法還是不分古今中外。





因為到的時間已經接近黃昏,當時我竟然沒有參觀本堂(!?)現在想起來真覺得自己很智缺。不過就如善光寺的傳說,曾經有一個信仰不堅定的老婆婆,時常想著要去善光寺參拜但是沒能成行。某天在河邊洗衣服時,布匹被牛角勾住給捲跑了。不甘心的老婆婆一路追著那隻牛,沒想到一路就跑到善光寺。才知道是神明的指引。也許這也是暗示我哪一天要再去一趟善光寺吧。



在本堂放置秘佛的琉璃壇正下方是陰暗的戒壇,信眾必須要摸黑在戒壇的通道裡面行走,如果能在通道裡面摸到一個鎖頭,就表示與佛有緣能夠往生極樂。在坂東真砂子的小說狗神裡面也引用這個傳說。

沒有留言:

張貼留言