2015年3月23日 星期一

軍師官兵衛紀行 姬路篇

2014年的大河劇<<軍師官兵衛>>目前也在緯來日本台播出中,今晚的劇情正好要演到官兵衛被荒木村重囚禁。以此為切點,重新介紹一下兵庫縣姬路附近的軍師官兵衛戰國聖地。





=攻略地點=

A 姬路篇(姬路城、姬路 黑田官兵衛大河劇館、御着城址)

B中津篇(小倉城、中津城、合元寺)

C.福岡篇(福岡城、箱崎八幡宮、崇福寺、光雲神社)

== 軍師官兵衛紀行  姬路篇   in 20144==

大河劇一向是觀光的重要推手,去年在JR西日本各站都配有軍師官兵衛的觀光手冊,紀載許多有根本劇有關戰國歷史觀光情報。即使是JR姬路站內的賣店,也能夠看到許多官兵衛的紀念品。


姬路車站的官兵衛相關商品



以官兵衛的頭盔為造型所設計的米酒
























在官兵衛的時代,姬路城只是戰國時代的典型城寨。官兵衛將姬路城獻給秀吉之後,展開第一波的修繕工程。之後姬路城又被封給池田家,姬路城的樣貌在此時定型。姬路城從2009年開始大天守的修繕工程,預計到本月20153月底會重新公開。



姬路城天守閣















在姬路城可以見到秀吉時代的兩個建築。一個是油塀,據考證是用油、糯米汁等傳統工法所建造的城牆。另一個則是老嫗石,傳說秀吉為了築城而徵招石材。某個老婦人喜迎王師,將自己的石臼捐出來建城,當然這個傳說聽聽就好。


●油塀(2005年紀行時拍攝) 

老嫗石(2005年紀行時拍攝)



























[兵庫縣姬路市]黑田官兵衛大河劇展館

<<軍師官兵衛>>去年在長濱、姬路、福岡都有開設觀光展館。場內以木造望樓為中心,館內展示大河劇的劇照、拍攝花絮影片、人物衣裝、模型。只有開放官兵衛書房搭景、還有官兵衛被囚禁的有岡城土牢場景可以拍照。門票500日幣,大約半小時可以逛完。

個人特別推薦美術劇組的紀錄短片,還有岡田准一為姬路展館拍攝的介紹影片。


大河劇展館入口,做了一個冠木門造型。
大河劇展館

官兵衛被囚禁的土牢外側

官兵衛被囚禁的土牢景


官兵衛在姬路城的書房造景

















[兵庫縣姬路市]御着城址

<<軍師官兵衛>>中,黑田官兵衛直屬老闆小寺政職的居城。從官兵衛16歲元服,到官兵衛33歲那年小寺政職脫離織田倒向毛利為止,官兵衛都為了黑田家、還有這座城池的未來奔走。本片到今晚的第19集為止,雖然大多是由柴田恭兵(黑田職隆)掛壓軸,但是我認為扮演小寺政職的片岡鶴太郎先生演技更加精湛。特地裝扮的酒糟鼻、看起來大智若愚但又好像是笨蛋的演出,所謂主帥無能累死三軍,片岡先生扮演的小寺政職讓觀眾很能體會官兵衛的無奈之處。

本地也是"軍師官兵衛"第二話紀行介紹之處。離姬路站只有一站的距離,搭普通電車只有短短五分鐘車程。從車站走到御著城址大概15分鐘,如果去姬路的話,可以另外拉出一小時來這裡看看。











御着城址境內只有一塊黑田官兵衛彰顯碑、以及御着城跡的石碑,另外興建了一棟城堡造型的公家機關設施。另外在馬路的另一邊有天川神社,供奉小寺三代。

御着城址雖然沒啥看頭,但是在城址旁邊有官兵衛的祖父・黑田重隆(片中由竜雷太先生飾演)之墓。原本黑田重隆葬在他處,官兵衛將墓遷到此地。在江戶時代由黑田藩主重新修建。


黑田家廟所,祭祀官兵衛的祖父黑田重隆及祖母

















[地點]

兵庫縣JR 御着站附近,步行約15分鐘


[交通]

由姬路站搭JR東海道山陽本線到御着站

車程約5分鐘,車票日幣190

再步行約15分鐘

沒有留言:

張貼留言