2015年3月13日 星期五

德川家康誕生之城 岡崎城


愛知縣的岡崎城是德川家康出生之地,桶狹間之戰後德川家康也是重新取回此城之後獨立。對江戶幕府來說是神君家康的聖地,歷代都是由譜代重臣所治理。直到明治維新的廢城令被破壞,在1959年才再度重建天守。





==交通方式==
由於JR岡崎站離岡崎城很遠,建議改搭名鐵電車的名古屋本線,從名鐵名古屋站搭到岡崎公園前。搭乘特急列車約40分鐘車程。

==行程建議==
名鐵名古屋本線途中會經過中京競馬場、鳴海站,這是桶狹間古戰場最近的車站,建議可以搭配名古屋城、桶狹間古戰場、岡崎城一起觀光,約花1~2天的時間。






我自己是在2010年利用青春十八車票,從京都一路沿著東海道探訪名城。當時
JR岡崎站步行過去,雖然路程真的頗遠,不過沿路的櫻花景色也是相當宜人。









從大手門進入岡崎公園,境內能看到德川家康、本多忠勝的銅像。我覺得最酷的是德川家康蹙眉像,在三方原之戰大敗之後,德川家康為了記取躁進戰敗的教訓,命人畫了一幅自己翹腳蹙眉的肖像。沒想到這幅肖像畫也被做成雕像。

大手門





德川家康蹙眉像

本多忠勝像




在這邊有一座「三河武士のやかた家康館」,裡面展示著德川家康的生涯介紹,特別值得推薦的是這邊的關原之戰可動展示模型,只要按下按鈕,地圖上就會談出對應的參戰部隊以及戰爭推演,非常值得一看。


重點是後面紅色的三間槍


在這裡也有一些有趣的體驗設施,館內有設置三間槍、火繩槍的實際大小模型,三間槍因為實在太長了,真的很難維持平衡,也難怪戰國時代的長槍是用來敲打而非刺擊。

境內除了天守閣之外,也有很壯觀的水堀、空堀遺跡,在這邊賞櫻實在非常風雅。



 



沒有留言:

張貼留言