2014年11月15日 星期六

【戰國時代的在地吉祥物 / 在地吉祥物的戰國時代】


彥根喵每年情人節都收到上百份巧克力





大人小孩都喜歡的熊本熊(KUMAMON)不僅在風行日本、連台灣也經常看到合作。近幾年在地吉祥物(ゆるキャラ)在日本各地掀起風潮,根據日本銀行統計,這幾年第一個掀起熱潮的彥根喵,在2007年為創造了338億的觀光收入,自此之後日本各地積極創造在地吉祥物來促進觀光。加上日本人注重出身地,跟地方有關的戰國武將也是這幾年在地吉祥物的重要設計來源。




前田利長、朝倉一族、諏訪姬之類在台灣人氣度較低的戰國人物。
在日本也是重要的在地吉祥物,諏訪姬的名次幾乎都有前100名。














2010年開始,日本舉辦了在地吉祥物的人氣票選活動。參賽的吉祥物從2010年的348隻、到今年2014狂增到1699隻,在地吉祥物也進入戰國時代。雖然也有人呼籲要檢討一窩蜂般的吉祥物,畢竟已經有些吉祥物面臨到被廢棄的窘境。但看來這一波熱潮應該還會延燒好幾年。


滋賀縣因為大河劇、關原之戰等影響,戰國吉祥物非常多。














<<武將篇>>
在地吉祥物有三個特色,首先是具有濃厚的當地色彩、無厘頭或是獨特的行為、具有療癒感或是可愛的感覺。像是人氣武將真田幸村,在出身地長野縣、上田市、以及被軟禁的和歌山市都有吉祥物。





<<愛玩寵物>>
講到吉祥物,就讓人聯想到貓、狗等可愛的寵物。因此也很流行將戰國武將寵物化,運用可愛動物形象來柔化武將的剛硬氣息。




<<名城特殊景觀>>
戰國時代除了武將之外,名城也是觀光賣點。因此也會運用城堡、景觀、建築物的擬人化來創造在地吉祥物。京都塔、姬路城也化身為吉祥物。




<<沒有著名資源怎麼辦 ? 攀關係耍特殊>>
如果沒有資源可以利用怎麼辦?所謂山不轉路轉、拉關係或是耍特殊也是一種解決方法。這幾年船梨精以過人的精力、跟無厘頭的表現,一躍成為日本全國知名的在地吉祥物。

伊達政宗、片倉小十郎之外,伊達成實、甚至是敗戰落武者也湊一腳。














到處都是可愛的寵物,那我們就搞一個不太可愛、甚至有點嚇人的吉祥物。






OPEN 將在2013年排名199名(全體1580個吉祥物)
另外神戶把關羽、孔明也列入吉祥物
北海道更是弄了殭屍小熊

沒有留言:

張貼留言