2014年7月20日 星期日

電影 / 2009年「築城せよ」(築城吧)


2009 電影「築城せよ」(築城吧)
主演:片岡愛之助
官網:http://aitech.ac.jp/~tikujo/top.html















【劇情簡介】

在愛知縣猿投町,學者跟建設公司正動工復原猿投城跡,但一方面市政府則是要把這裡建設成工廠,促進地方的經濟繁榮。為了驅趕遊民,鎮公所的沒用公務員、建設公司的領隊、還有遊民掉進了古井。

沒想到隔天,這三個人竟然被四百年前死在這裡的戰國武將給附身,強行決定要重建猿投城。但是當地的居民跟公務員都不想幫忙,只有熱心歷史的教授、以及建設公司領隊的女兒打算幫助他們。




當年的領主恩大寺隼人將,知道現代社會的市長是由人民所選出、而非由貴族統治之後深受感動。被解除附身的遊民,瓦楞紙板蓋棲身之地,恩大寺也決定要用瓦楞紙板來重築城堡。受到號召的居民紛紛拿來紙箱幫忙,眼見就要蓋起壯觀的瓦楞紙板城。

鎮長打出攻城祭的活動,想利用身穿鎧甲的武將隊、歷史迷引來此處摧毀城堡。攻城及守城兩方的拉鋸下,恩大寺跟女主角將紙做的鯱放置在天守上,戰國武將的靈魂得到安息,小鎮的居民與鎮公所也達成了和解。
















【感想】

第一次看到片岡愛之助,是TBS的日劇半澤直樹。片岡不愧是歌舞伎演員,扮演戰國武將的氣度十足。

本片跟愛知工業大學合作,以力學的原理建造瓦楞紙板城。雖然只是一個小品電影,在日本上映廳數跟宣傳也不是很多,但是讓人感受到滿滿的誠意。






沒有留言:

張貼留言